王世远教授心系学术感人事迹

2016 年 08 月 12 日0

王世远教授退休十多年,多病缠身,但仍然心系学校和学术。经过他八年时间的顽强拼搏,由他编著的80万字的《船用导航雷达》一书,由大连海事大学出版社于2014年9月出版。又经过2年时间我国有关院校和科研机构广泛使用,得到了很好的评价。

王世远老师书籍封面

书籍封面

雷达是英文Radar的音译,原意是无线电探测和测距,最早出现于上世纪三十年代。随着雷达技术的发展,雷达不仅仅能测量目标的距离、方位和仰角,还能测量目标的速度。高分辨率雷达甚至能从目标回波中获得目标姿态等更多目标的信息。1940年以后,美国、德国、俄罗斯、法国和日本相继研发出了不同的雷达设备。由于战争的驱动和空军发展的需要,雷达技术在二次世界大战中得到飞速的发展。二战后,随着电子技术的发展,雷达在理论和技术上得到不断的提高和发展,性能也日趋完善,应用也越来越广泛。

航海雷达是一种脉冲雷达,也称为民用航海雷达或导航雷达。就世界范围内使用的雷达数量来说,航海雷达一直都是最大的雷达市场。非官方的数据估计,安装航海雷达的各种船舶数量超过了300万艘。航海雷达主要有两个应用领域。安装在船舶上用于导航和避碰的叫船用导航雷达;另一种则被港口和海岸事务机构用来从陆地上对船舶进行警戒的叫船舶交通管理雷达,也叫港口雷达。船用导航雷达又被誉为船长的“眼睛”,由此可见它的重要性。1998年王世远教授主编的交通部统编教材《航海雷达与ARPA》充分考虑了航海技术本科的学位教育和STCW公约对船舶驾驶员的培训要求,原理和应用,重在航海雷达的应用。这一经典教材沿用多年,为我国的航海类本科教育和船员培训做出了很大的贡献。

2004年IMO通过了新的船用雷达设备性能标准,并与2008年7月1日起强制实施。这将对船用导航雷达的生产和科研将产生重大影响。新标准鼓励S波段航海雷达使用相参技术来提高在严重的海杂波背景下目标的探测能力,这种雷达又叫做新技术雷达。王世远教授尽管已经退休多年,但仍然关心学校的学科建设,关注本学科的最新技术发展和IMO的最新动态,倾心编著了这本《船用导航雷达》新著。在这本著作中,王世远教授详细介绍了船用导航雷达的基本原理、性能和要求,对雷达发射机、接收机、天线系统和显示系统的电路组成、技术原理和指标测试方法做了细致的分析和说明;对航海雷达的性能指标做了全方位的阐述,并具体分析了船用导航雷达在航海中的应用;最后又对雷达自动标绘仪(ARPA)的工作原理和雷达信息融合处理方法进行了论述。这本著作偏重于雷达的工作原理、电路构成和测试方法,可以用作航海院校船舶电子类专业本科生或研究生的教材,对船舶导航雷达的研制、生产和维护也有很好的指导作用。

在这里,我们要感谢王世远教授的执着和坚持,不忘初心,方得始终,虽然距离原来出版的《航海雷达与ARPA》出版有16年了,但现在经过王世远教授八年时间精心编撰的80万字《船用导航雷达》,定能对我国的航海雷达教学和研究做出贡献,再次成为一本经典著作。

撰稿人: 应士君

2016年8月12日