退休党员环游滴水湖、参观上海天文馆

2021 年 12 月 04 日10

进行体验式教育,感受临港新面貌

退休党总支组织党员环游滴水湖、参观上海天文馆

初冬的临港,寒潮刚过,暖阳高照,一派小阳春的天气。122日,退休党总支组织退休党员坐车环游滴水湖,参观上海天文馆。180名党员兴致勃勃地参加了这次活动。

作为这次主题党日的体验感受教育活动,首先,大家坐车环游滴水湖风景区。退休党员中,许多人参与了学校的搬迁建设和教学管理活动,都是“老临港”了,但车一到湖畔,大家就纷纷拉开窗帘,向外观看:一边是热火朝天的建设工地,一幢幢形态各异的高楼大厦拔地而起,一边是波光粼粼的滴水湖,浮光跃金,辉映蓝天,远处桥吊起落的洋山深水港隐约可见。大家边看边感叹:临港的发展真是日新月异,天天变样,充分体现了上海速度和浦东精神,一个新兴的临港新城已经在昔日的海滩上强势崛起,第二个陆家嘴的轮廓初见端倪。一个参加迁校建设的“老海院”说,当年包括海事大学在内,全是建在新生不久吹泥后的海滩上。20年不到,一个全新的城市已经展示在世界面前,当初真是不敢想象啊!

在世界上最大的上海天文馆,退休党员们细心观看,边看边议。在底楼大厅,随着高空吊锤的有节奏摆动,大家绕有兴趣地听“傅科摆”的原理介绍,现场观察地球自转的现象;在航天馆,不少人在天宫舱里流连,想象航天员在宇宙空间的工作和生活场景,有人还对准电子航天员头盔,自拍模拟“航天员”照片;在天象厅,不少人或躺或坐,看星辰的运行变化和星座图标,“卧看牛郎织女星”。在太阳系九大行星示意图前,原商船学院的老师们,重温相关天文知识,回忆亲历的航海往事。不少退休党员还拍了参观、环游的照片、视频在手机上传播,让家人和朋友分享自己的喜悦心情!

活动中,许多退休党员建议,临港新城,既有一流的中国航海博物馆,又有世界建筑面积最大的上海天文馆,还有许多现代化的体育文化设施,作为地处临港的上海海事大学,要充分利用这些得天独厚的条件,努力提高学生的科学文化素养,培养与上海国际航运中心建设要求相匹配的高素质航运人才。

(刘泽雨撰文 丁福生摄影)

2021.12.3.